Seit 2005 richtet die Landesvertretung Brandenburg gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung Brandenburg, dem VDI Berlin-Brandenburg und pro Brandenburg den „Zukunftsdialog“ aus.
Der nunmehr 26. Zukunftsdialog widmete sich dem Thema „Die Zukunft unserer Ernährung – Innovationen aus Brandenburg“ und lud seine Gäste ein zu einer interessanten Diskussion rund um die Fragen, welche alternativen Ernährungs- und Geschäftsmodelle Wissenschaft und Agrarwirtschaft insbesondere in Bezug auf Proteine derzeit entwickeln und welche Rahmenbedingungen Politik bieten kann und sollte, um die Entwicklung einer nachhaltigeren Lebensmittelproduktion am Beispiel von Proteinen zu befördern.
Auf dem Podium diskutierten unter der Leitung von Dr. Kammradt (Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Brandenburg) Staatssekretär Henrik Fischer, Ministerium für Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg, Elisabeth Bunder, Referatsleiterin für Ökologischen Landbau und Agrarumweltmaßnahmen im Bundesministerium für Ernährung und Landeswirtschaft, Prof. Dr. Sascha Rohn, Vorstand des Instituts für Lebensmittel- und Umweltforschung, Potsdam-Rehbrücke, Heinrich Katz, Geschäftsführer der Hermetia Baruth GmbH sowie Prof. Dr. Sonoko Dorothea Bellingrath-Kimura ,Leiterin des Instituts für Landnutzungsysteme am Leibniz-Zentrum für Agarlandschaftsforschung (ZALF) e.V.
Prof. Dr. Bellingrath-Kimura lieferte eingangs in ihrer Keynote einen interessanten Input zur Bedeutung und den Effekten des Anbaus von Leguminosen (Hülsenfrüchten) für eine nachhaltige Nutzung von Agarlandschaften.
Im Anschluss konnten die Gäste beim Empfang im Atrium neue Eiweißprodukte bestaunen und rege in den gegenseitigen Austausch treten.