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Die Ernährung des Menschen ist ein zentrales Thema der Ernährungsforschung in Zukunft, aber auch schon in der heutigen Zeit. Ernährung besteht aus mannigfaltigen Komponenten und dient dem Mensch zum Aufbau seines Körpers, dem Erhalt seiner körperlichen Bewegungsfunktionen sowie der Aufrechterhaltung seiner Lebensfunktionen. Sie beeinflusst sowohl sein körperliches, geistiges, physiologisches als auch sein soziales Wohlbefinden.

Doch wie ernährt sich die Menschheit in Zukunft? Mit sicheren und gesunden Lebensmitteln? Die weltweit verfügbar und bezahlbar sind? Und die zusätzlich das Kriterium der Nachhaltigkeit erfüllen? Eine immense Herausforderung – und ein hochaktuelles Thema auch im Cluster Ernährungswirtschaft Brandenburg. Die Ernährungswirtschaft ist eine der stärksten Industriebranchen Brandenburgs. Regionale Produkte stehen beim Verbraucher hoch im Kurs. Doch Brandenburg ist nicht nur wichtiger Produzent – das Land hat auch eine breite und exzellente Agrar- und Ernährungsforschung.

Wie können Wissenschaft, Forschung, Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie in Brandenburg zur Zukunft der Ernährung beitragen? Welche Konzepte bestehen bereits? Wie können neue Geschäftsmodelle aussehen? Diesen und weiteren Fragen gehen wir im Zukunftsdialog „Die Zukunft der Ernährung – Innovationen aus Brandenburg“ nach.

Durch kompetente Referenten, Experten und Diskussionspartner informieren wir über den aktuellen Stand und möchten diesen mit Ihnen diskutieren.

Moderiert wird der Themenabend von Dr. Steffen Kammradt, Sprecher der Geschäftsführung der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH.

 

Begrüßung:

Martin Gorholt – Staatssekretär, Bevollmächtigter des Landes Brandenburg beim Bund und Beauftragter für Internationale Beziehungen

Key Note:

Prof. Dr. Sonoko Dorothea Bellingrath-Kimura – Leiterin des Instituts für Landnutzungssysteme am Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.

 

Podiumsgäste:

Elisabeth Bünder – Referatsleiterin Referat 516 Ökologischer Landbau, Agrarumweltmaßnahmen, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Hendrik Fischer – Staatssekretär für Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg

Prof Dr. Sascha Rohn- Vorstand des Instituts für Lebensmittel- und Umweltforschung, Potsdam-Rehbrücke, Professor für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg

Heinrich Katz- Geschäftsführer der Hermetia Baruth GmbH

Prof. Dr. Sonoko Dorothea Bellingrath-Kimura – Leiterin des Instituts für Landnutzungssysteme am Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.

 

Nach der Veranstaltung besteht Gelegenheit für individuelle Gespräche bei einem Imbiss und einem Glas Wein.

Bitte melden Sie sich an unter innovatives-brandenburg.de/de/zukunftsdialog